第一届松山湖高校原创音乐会

    对于这场音乐会,想说的似乎有很多,也掺杂了很多的个人情绪。作为活动的汇报记录,却还是不可避免地想谈些个人感受。

    这场音乐会的举办时间是2013年12月25日,直到前天,即2014年2月22日,就在我们几乎忘了曾有记者来采访过我们的时候,却意外的收到朋友们发过来的消息,说看到我们举办的音乐会在东莞电视台“今日莞事”栏目播出了!这就是两个月后,这场音乐会所带来的余波。而我们也意识到,下一波,我们要掀起更为巨大的浪。

    关于音乐会的报道,我们对东莞媒体充满了感激。但也有所遗憾,本次的报道只选取了文化这一面。其实在当晚,我们展出了东莞创客空间研发出来的第一项音乐产品——KF4MIDI控制器。东莞理工学院的滤波乐队吉他手当晚使用了这个控制器,并取得了满意的效果。媒体最后没有报道,我想原因是可以理解的。第一,这一场音乐会参演嘉宾都来自于松山湖高校,而面对的群体是松山湖地区的居民。在很大程度上,这场活动只具有音乐性质;第二,由于产品刚研发出来不久,还没来得及对其外观进行设计,让人感觉上不了档次。

    音乐会在熙攘的观众围拥下顺利结束,从观看的人数来看,我们达到了预期所设想的宣传效果。是的,很多人可能都知道了有东莞创客空间这么一个非盈利性组织,他们会被这四个大学生勇于追求音乐梦想的精神所打动。但是,也让几乎所有人都以为东莞创客空间是一个音乐组织,而忽视了它更加侧重“用科技来创造音乐”的科技性。如果说外行看热闹,内行看门道的话,那么我们也庆幸当晚真的遇上了内行——东莞尚睿电子商务有限公司的产品总监廖先生。得知我们是创客的身份后,活动结束的第二天就亲自前来工作室拜访我们,并带我们参观了他们在松山湖的总公司。半个月之后,我们自主研发的新产品MIDI Arduio板被该公司相中,现在第一代已经完成。

    无论如何,能够成功地举办这一场音乐会使我们发自内心地感到满足。还有下一届吗?当我们把这篇记录的题目拟为“第一届”的时候,就已经预示着还会有第二届,第三届……在接下来的第二届音乐会上,我们将邀请和挖掘东莞更具原创活力的音乐人,结合我们研发出来的相关音乐科技产品,在观众面前呈现更为精彩的视听盛宴。

    最后,作为在东莞毕业的大学生,编者对这片生活了多年的土地有着自己的认识和特殊感情。我想说推动东莞科技与文化的发展,不能仅仅停留在口号上面。现在,我们有能力,那么我们身肩的就不应该只是把推动东莞的发展当成一项可执行或可不执行的义务,而应该把这看成一种“大丈夫就要勇于担当”的责任。